Черника (Vaccínium myrtíllus) — многолетний низкорослый кустарничек 10—50см высотой, род Вакциниум, семейство Вересковые. Ветви от главного стволика отходят под острым углом. Листья очерёдные, кожистые, яйцевидные, опадающие на зиму. У растения ползучее корневище, дающее много побегов. Цветёт в мае зеленовато-белыми, сидящими по одному, правильными цветками. В диком виде растет преимущественно в северных регионах — в лесах, в основном сосновых, и на болотах.
Плоды — синевато-чёрные или просто чёрные из-за воскового налёта съедобные ягоды. Восковой налёт легко удаляемый, после чего ягода целиком соответствует своему названию. Плоды поедают лесные птицы (обычно вяхири), которые и распространяют их не перевариваемые семена. Иногда ее также выращивают как декоративное растение на альпийских горках.
Своим русским названием черника обязана цвету ягод и тому, что они чернят рот и руки.
В разных местностях ее называют по-разному: черница, черничник, чернега, чернижник, чернишник. Интересно, что от ее латинского названия (Vaccinium myrtillus) образовано наименование Миртиллокактус (Myrtillocactus) — род кактусов, а объясняется это внешним сходством плодов черники и этих кактусов. А в Англии существует поверье, что сбор ягод черники позже 11 октября может довести до беды — будто как раз в этот день на ягоды черники плюёт дьявол, а тот, кто их ест, будет осквернён.
Из ягод черники готовят наливки, кисели, варенья, начинки для пирогов. Хорошо она хранится и в замороженном виде. Фруктовыми кислотами ягоды черники бедны, зато богаты витаминами A, B, марганцем, кальцием, флавоноидами и волокнами. Черника хороший медонос, главные опылители — шмели и домашние пчёлы. Черничный мёд ароматный, светлый, с красноватым оттенком. Красящее вещество черники неплохой РН-индикатор: при снижении кислотности цвет меняется на синий. Сок используют как природный фиолетовый краситель.