Черешня, вместе со своей близкой родственницей вишней, принадлежит семейству розоцветных. Однако преимущества черешни вряд ли кто возьмется оспаривать. Черешня, созревая раньше других плодовых, открывает фруктовый сезон. За бесподобный вкус ее любят и дети, и взрослые. И, кстати, правильно делают! Ягоды черешни не только вкусные, но и полезные. А благодаря величественным, но стройным кронам, богатой палитре ягод и листьев, черешня декоративна не только во время цветения. К тому же в отличие от вишни черешня почти не болеет монилиозом и коккомикозом, а вредители если и нападают на нее, то в основном в засушливые годы.
Еще полвека назад черешня считалась сугубо южной культурой. Однако, из-за потепления климата, а в еще большей степени благодаря целенаправленной работе селекционеров черешня смело «шагает» на север. Теперь ее уже можно увидеть не только в садах прибалтийских стран и Беларуси, но и в средней полосе России и даже под Санкт Петербургом. Главное – пра
... Читать дальше »
Из некоторых источников известно, что слива культивировалась в садах Египта еще в V в.д. н.э. В южных регионах России она тоже выращивается довольно давно, а с появлением в последние годы новейших зимостойких сортов успешное выращивание сливы стало возможным не только в средней полосе России, но и даже немного севернее.
Плоды сливы вкусны в любом виде – хоть в свежем, хоть в переработанном. В них содержатся ценные органические кислоты, пектины, сахара, ряд витаминов, а так же реактивные вещества и рибофлавин, способствующий улучшению белкового обмена и укреплению нервной системы. Важно и то, что Реактивные вещества почти полностью сохраняются в продуктах переработки. Из минеральных солей, очень необходимых организму, в сливе содержатся соли марганца, железа, йода и калия.
Однако при всех полезных и вкусовых качествах сливы
... Читать дальше »
Физики установили, что причиной расплескивания жидкости при колебании в сосуде являются флуктуации в периодичности индуцирующих колебаний. В случае чашки с кофе они возникают из-за неравномерности шага. Работа опубликована в журнале Physical Review E.
Ученые рассматривали человека, несущего чашку с кофе как систему с вынужденными колебаниями и построили математическую модель. В ней ходьба вызывала колебания кофе в чашке. Резонансные частоты колебания кофе в цилиндрическом сосуде зависели от диаметра сосуда и высоты кофе.
В типичной чашке колебания легко возбуждаются при ходьбе, однако расплескивание происходило не от того, что система приходила в резонанс. По словам физиков, гораздо большее значение имели возмущения: неравномерность шага или изъяны чашки. Кофе расплескивается, тогда, когда человек немного не выдерживает шаг, или чашка имеет не идеально цилиндрическую форму.
Всем ясна важность и полезность фруктов и овощей для организма человека и особенно для больного. Обширные и глубокие исследования, проводившиеся в течение многих лет научными учреждениями мира, дали возможность ученым со всей убедительностью заявить, что фрукты и овощи сами по себе являются важнейшими и весьма высокоценными продуктами питания, а соки, получаемые из них, содержат почти все компоненты свежих плодов и овощей. Наличие органических кислот, биостимуляторов, органических микроэлементов, множества солей и витаминов, а также других веществ, вызывают слюноотделительные рефлексы в полости рта. Фрукты и соки из них повышают активность ферментов и обмен веществ, им присуще и общеукрепляющее действие, связанное с влиянием на пищеварение и усвоение пищи. Вышеизложенное указывает на лечебные свойства фруктов и овощей. Овощи и фрукты имеют большое значение в нашем питании и, следовательно, для нашего здоровья. Они служат источником не только витаминов и минеральных солей, но
... Читать дальше »