Из некоторых источников известно, что слива культивировалась в садах Египта еще в V в.д. н.э. В южных регионах России она тоже выращивается довольно давно, а с появлением в последние годы новейших зимостойких сортов успешное выращивание сливы стало возможным не только в средней полосе России, но и даже немного севернее.
Плоды сливы вкусны в любом виде – хоть в свежем, хоть в переработанном. В них содержатся ценные органические кислоты, пектины, сахара, ряд витаминов, а так же реактивные вещества и рибофлавин, способствующий улучшению белкового обмена и укреплению нервной системы. Важно и то, что Реактивные вещества почти полностью сохраняются в продуктах переработки. Из минеральных солей, очень необходимых организму, в сливе содержатся соли марганца, железа, йода и калия.
Однако при всех полезных и вкусовых качествах сливы, следует помнить, что ее потребление детьми младшего возраста может вызвать расстройство желудка, грозящее и взрослым в случае чрезмерного потребления. Также нежелательно употребление сливы кормящими матерями, т.к. это чревато вздутием живота и поносом у ребенка.
Основная причина, препятствующая интенсивному культивированию сливы – ее недостаточная зимостойкость, а особенно сильно она страдает от резких перепадов зимних температур, когда длительные оттепели сменяются сильными морозами. Еще одна причина медленного распространения сливы в садах – перекрестное опыление многих сортов слив и как следствие – требование наличия на участке определенных сортов опылителей. По этой причине многие начинающие садоводы не находят ответа, видя в своем саду обильно цветущую, но не образующую плодов сливу. Из всего вышесказанного следует вывод, что выбирая сорт сливы для своего сада нужно обратить внимание не только на его основные качества – комплексную зимостойкость, крупноплодность и вкус плодов, но и поинтересоваться, нужны ли ему сорта опылители и какие именно.
Приведем лишь некоторые сорта, неплохо зарекомендовавшие себя в разных климатических условиях: Скороспелка красная, Скороплодная, Татарская желтая, Ренклод Теньковский, Синеглазка. Для регионов с более мягким, чем в средней полосе России климатом прекрасно подходят Волжская красавица, Июльская, Евразия21 и др., а с более суровым – терн обыкновенный и крупноплодный.
Размножают сливу, как и большинство косточковых культур: прививкой, зелеными или корневыми черенками. Важный момент при размножении прививкой – использование в качестве подвоя самых зимостойких для вашего региона сортов слив, а еще лучше терна или сорта Уссурийская, что значительно повышает зимостойкость прививаемого культурного сорта. Размножение черенкованием и отпрысками аналогично размножению вишни.
Слива к агротехнике возделывания и условиям произрастания – культура более требовательная, чем например та же вишня. Для нее желательны участки с хорошо дренированными, воздухопроницаемыми почвами легкого механического состава (легкие суглинки и супесчаные). Она замечательно себя чувствует на каштановых почвах и различных типах черноземов. А вот участки с застоем весенних вод или подвергающиеся длительной засухе наименее пригодны.
Сажать сливу лучше весной, но если уж довелось приобрести саженцы осенью, то их следует прикопать, укрыть сосновым лапником, а после выпадения снега присыпать и им. Из прикопки саженцы изымают непосредственно перед посадкой.
Посадку производят рано весной, сразу после оттаивания почвы на хорошо освещенных и защищенных от холодных ветров местах. Сажают по схеме 3×2,5м в подготовленные с осени посадочные ямы размером 70×50см. Вынутую из ямы почву тщательно перемешивают с перегноем (2:1) и, забив в центре ямы кол, насыпают из приготовленной почвосмеси земляной конус, по окружности которого равномерно распределяют корневую систему. Саженец ставят рядом с колом (с северной стороны) и слегка встряхивая его, осторожно засыпают яму почвосмесью, утрамбовывая ее руками. Корневая шейка деревца должна находиться на 3-5см выше уровня земли. По окончании посадки вокруг дерева насыпают земляной валик, после чего поливают (примерно 3 ведра на дерево) и мульчируют. В завершение саженец нужно свободно привязать к колу тряпичным жгутом или мягким шпагатом.
Общие меры по уходу за сливой не отличаются от ухода за др. плодовыми культурами. Разве что стоит уделить особое внимание поливам, т.к. иссушение почвы в момент образования завязей вполне может привести к массовому опаданию. Лучшим способом полива является полив под корень посредством поливной установки, подогретой на солнце водой.
И еще один момент – регулярная вырезка корневой поросли (4- 5раз в течение лета). Несвоевременное ее удаление ослабляет материнское растение, снижая урожай, а кроме того молодая поросль – отличный десерт для вездесущей тли.
Внесение азотных удобрений производят рано весной. Подкормки (настой птичьего помета или коровяка) сочетают с поливами: первую дают непосредственно после цветения, вторую – 2-3 недели спустя после первой. Осенью под перекопку вносят калиймагнезию и двойной суперфосфат (по 100-120гр на растение).
Плоды сливы созревают не единовременно, поэтому их собирают по мере поспевания, не допуская перезревания. Перезревшие плоды теряют вкусовые качества, становятся нетранспортабельными и непригодными для переработки.